* * *
Если муж гуляет, положите ему в обувь траву, взятую на Троицу в церкви, и муж перестанет изменять.
* * *
Чтобы болезнь оставила больного, нужно покатать по телу больного яйцом и наотмашь швырнуть его в дерево. При этом следует быстро произнести:
Как яйцо я кидаю,
Так болезнь (такого-то) покидает.
* * *
Если ребенка сглазили, то его нужно умыть через решето, тогда его уже больше никто не сглазит.
* * *
Ребеночек, съевший до года суп из рыбы (уху), долго не будет говорить.
* * *
В карманное зеркальце, которое вы носите с собой, не дают глядеться никому – не то вашу красоту заберут.
* * *
Полотенце, которым после кладбища вытирали руки, прежде чем сесть на помины, нужно сжечь в тот же день. Иначе в этом доме поселится беда.
* * *
Если у кого бессонница, нужно подойти к спящей кошке, толкнуть ее правой рукой и сказать:
Кот-котище, вот тебе мой закон:
Возьми мое бессонье, отдай мне свой сон!
* * *
Чтобы узнать во сне правду, нужно лечь в три часа ночи и сказать:
Ложусь спать на Сионских горах,
Три ангела в головах:
Один слышит, другой видит,
Третий во сне правду привидит.
* * *
Чтобы обожженное место быстрее заросло, нужно перекрестить его и сказать:
Чур, мое слово до огня,
А огня слово до воды.
Аминь. Аминь.
Аминь.
* * *
Если в первый день нового года вам кто-то сообщил о чьей-то смерти или вы встретили похоронную процессию, то у вас в новом году может быть покойник. Для того чтобы отвести от себя беду, нужно перекреститься и сказать:
На руке не три перста и не семь,
Отвяжись, мертвец, от меня совсем!
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.
* * *
Для того чтобы муж не изменял весь год, нужно за пять минут до нового года выскочить во двор и, глядя на месяц, сказать:
Месяц-сват, солнцу брат,
Где ты бывал,
Что ты видал?
– Видел я мертвеца,
Твоей матери отца.
Как мой дед мертвец
Не может ходить,
Так мне муж мой
Не сможет изменить.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.
* * *
Беременная женщина, сидя за новогодним столом, должна успеть первой начать есть, тогда она легко и быстро родит.