Неприятный начальник. Как приручить?

Минное поле. Стоит оступиться, произойдёт непредвиденное. Отношения сотрудников с начальниками не всегда идеальные, напоминают «преодоление» минного поля. Работник не знает, когда произойдёт вспышка гнева руководителя. Неприятно. Шеф срывает свой негатив на подчинённых. Плохое настроение, зло. Профессионализм сотрудника роли особой не играет. Не работа, а каторга. Не стоит впадать в депрессию. Предлагаются полезные советы, как можно «приручить темпераментного» начальника.

Состояние босса меняется в течение дня. Сон ночью был плохой, с женой поругался — причины разные. Наблюдательные сотрудники отмечают закономерности в поведении шефа. Выбирают промежутки времени, когда он пребывает в приятном настроении, не торопится. Просто наблюдают.

Начальник эмоциональный. В коридорах только и слышится его голос. Он точно нуждается в промежутках спокойствия. Дела решать надо. Общаться следует в минуты «спокойного времени». Напоминает ухаживание за «капризным ребёнком». Следует похвалить: «спасибо, Иван Иванович, за ценную информацию». Подхалимство не подойдёт.

Большинство руководителей похожи друг на друга. Объединяет одно – это человек. Ему свойственны человеческие слабости. Есть свои увлечения, любимые темы для бесед. Один любит лыжные гонки, другой не может жить без внуков. С удовольствием рассказывает про своих любимцев.

Присмотритесь к руководителю. Повнимательней отнеситесь к темам разговоров. Следует использовать эти темы при общении с начальником. Даже если он будет не в духе, корректно можно уточнить состояние здоровья его внуков. Человеку будет приятно, когда окружающие интересуются важной для него темой.

В наше время никто не застрахован от неожиданностей. Можно в любое время попасться под «горячую руку» шефа. Он недоволен, ругается, обвиняет в неисполнительности, не даёт высказаться. Доказывать правоту в этом случае бессмысленно. Это будет действовать как красный цвет на быка, только ещё больше разозлит. Самое лучшее просто «исчезнуть» из поля зрения босса.

Не нужно настаивать на своём, возбуждать эмоциональное состояние руководителя. Этим можно скоро прекратить бессмысленный разговор. Подойдут такие словесные обороты «В будущем учту», «Буду очень внимательным». Короткие фразы дают понять, подчинённый всё осознал. Начальник лишится повода продолжать упрекать и обвинять.

ЗАГОВОР НА НАЧАЛЬНИКА
Начальник станет к вам мягче и гуманнее, если прочитаете перед уходом на работу:
"Пойду я, раб Божий (имя), на Божий свет,
На широкой улице мне встречного нет.
Нет встречного, нет и поперечного.
Нет лихих, злых, плохих и таких,
Кои сказали бы мне, рабу (имя), «нет».
Не заговорили бы и не уговорили бы,
И не убедили бы против воли моей.
Божьим словом освечуся, иконой благословлюся,
Облаком оботкнуся, частыми звёздами осыплюсь.
И как месяц с неба не откинуть,
Солнышка не опрокинуть,
Так и меня в моём деле не перебить, не сломить.
Век мне на своём стоять, дело своё не выпускать.
Как хочу, так и будет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь."